欢迎来到上海国际家庭医疗健康用品展览会/上海健博会! 上海展 北京展 深圳展
媒体中心
当前位置:首页 >> 媒体中心 >> 行业新闻 >> 浏览
行业新闻

湖南新邵:建好“医共体”,让群众在“家门口”看好病

时间:2023/12/4 9:36:50来源:本站原创作者:佚名点击:

央广网邵阳11月7日消息(记者张志诚 通讯员肖斌辉 戴明政) 湖南省新邵县地处湘中腹地,县城与邵阳市区紧密接壤,群众乘坐高铁到长沙只需一个小时左右,由于交通便捷,该县患者以往有“小病跑邵阳,大病跑长沙”的就医习惯。县外就医,不仅患者需要承担高昂的通勤费、医药费,省市各大医院的医生、床位等医疗资源也很紧张,存在“挂号一个月,诊断一分钟,来回跑一天”的现象。作为邵阳市唯一被国家卫生健康委员会确定的第一批紧密型县域医共体试点县,新邵如何让群众“小病解决在家门口,大病尽量不出城”?

2022年,新邵县整合资源,优势互补,大刀阔斧推动医改,组建了以县人民医院、中医医院牵头,县人民医院为主,其他医院为成员单位的紧密型医共体,设有“1办+9部+10中心”,初步形成管理、服务、利益、责任和文化医疗体系,将县乡医疗卫生机构整合成“一家人”,探索以医共体之“通”,巧解群众看病难、看病贵之“痛”。

强龙头,看大病不再“往外跑”

群众看病难,主要是看大病难。

“湘雅刘蔚东教授给我做的手术,我在县城就能把手术做了,实在太好了。”9月26日,县医共体总院胃肠外科13床的巨口铺镇大严村村民李新民满脸的感激之情。在一次常规检查中,他发现自己患有结肠癌,需到大医院进行手术,正一筹莫展之时,听说省湘雅的名医刘蔚东教授要来总院坐诊,便马上预约了手术。

“按照正常就医流程,CT、核磁共振等一系列检查在省医院就需要一个星期,要想动手术,床位紧张时排队甚至需要一个月。这次手术很成功,不仅恢复得很好,还为老李节省了宝贵的时间和开销。”据医师陈凌波介绍,李新民本人仅花费1万多元,从入院到手术,也只有十天左右的时间。

紧密型医共体总医院成立后,越来越多的患者选择在家乡就医(肖斌辉 供图)

2022年12月,新邵县紧密型医共体总医院在新邵县人民医院挂牌。为打造县域医疗专家品牌,总医院主动“攀亲结亲”,该院成为中南大学湘雅医院、湖南省肿瘤医院、湖南省儿童医院等医联体联盟单位,与湖南省脑科医院、邵阳学院附属第一医院建立长期技术合作关系。该院定期邀请上级专家来院坐诊、指导查房、手术指导、疑难病例讨论、专题讲座。同时,选送多名业务骨干到湘雅医院、省人民医院、省肿瘤医院等进修,培养骨干和专家型人才,医疗队伍得到进一步增强。

今年1-10月,总院四类手术同比增长22.61%,县域医疗龙头医院逐渐成为大病患者优选。

织网底,家门口就能“看好病”

要堵住常见病、慢性病,如何织牢织密乡村医疗“第一道防线”是关键。

为推动优势医疗资源下沉,县级医院每月下派3-5名专家到医共体成员单位进行技术指导、业务查房与授课培训。今年以来,医共体总院对16家基层医疗机构开展了2轮业务培训,培训内容包括呼吸内科、消化内科、神经内科等常见病诊断与处置、医技类辅助检查指导、妇科儿科常见病的诊断与处置,共培训医务人员900余人次,基层医务人员能力素质得到提升。

由县总医院医生、乡镇分院医生、护士和乡村医生组成的“1+2+N”的家庭医生签约团队,利用手机APP等信息化手段上门为群众实行个性化签约服务,进行免费体检、定期上门随访、上门送药等服务,群众如遇急性突发病可直接打电话找家庭医生提供绿色转诊通道。

“中医馆”建设全覆盖,中医诊疗成热门就医需求(肖斌辉 供图)

为发挥中医药优势,该县在16个乡镇卫生院打造“中医馆”,中医药诊疗服务量常年占医疗业务量的40%以上,在建制乡镇卫生院标准化中医馆实现全覆盖。今年1-10月,基层医疗卫生机构中医药门急诊占比27.26%,同比增长17%,中医治未病日益满足农村地区中老年人就医需求。

通过努力,该县逐步形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的就医格局,1-10月乡镇上转人数2160人,县级医院下转191人。

医疗数据多跑,患者才能“少跑路”

在巨口铺镇卫生院CT室,技师唐俊威正在扫描病人的CT图片,只见他打开电脑的PACS系统信息平台,登记好病人信息后,便上传到总医院医共体影像诊断中心。

电脑那端,医师曾舫看到影像资料和病史描述后,根据专业判断和丰富的经验在一小时内开出了诊断报告。“以往,乡镇卫生院的影像技师没有开具诊断报告的资质,患者需拿着片子来县医院,重新挂号、排队、诊断,开销大不说,还来回折腾,现在通过远程诊断,基本在乡镇就能完成就医。”他如是说。

影像诊断实现“乡检查、县诊断、县域内互认”(肖斌辉 供图)

2023年2月,该县将CT、DR、MRI等影像单元深度融合,优化人员配置,统一集中办公、统一业务培训、统一诊断标准、统一基层收费,打造成集医疗、科研及教学于一体的紧密型医共体影像诊断中心。自成立以来,该中心已完成远程影像诊断7563例;县远程心电中心、检验中心也陆续部署完成,目前正在试运营,群众反响也非常好,农村患者就医再也不用跑“冤枉路”。

不同医疗机构之间检查检验结果不能共享互认,是长期以来群众反映强烈的“急、难、愁、盼”就医问题。今年来,新邵县将医疗机构检查检验结果互认作为重要环节积极推进,借助医共体信息平台建设,已经实现了“乡检查、县诊断、县域内互认”目标,减轻了老百姓就医负担,打通了医疗数据共享互认“高速路”。

目前,该县已经完成基层医院管理、电子病历、检验、影像四大系统的服务器部署,15家乡镇卫生院8家分院已上线使用,初步实现了院内医疗服务、药品使用、医疗保障、医疗卫生资源各系统互联互通,健康档案、运营监管数据、决策分析功能等已基本完成并初显成效,通过在线操作,患者大大减少了挂号、缴费排队的时间。

看小病方便了,治大病便宜了,通过医共体试点建设,群众在家门口就能看好病。据统计,该县基层医疗卫生机构门急诊占比超过75%;慢病患者基层医疗卫生机构管理率超过90%;基层医疗卫生机构诊疗人次数占比78.03%,居邵阳市9县市之首。

编辑:黄珂岚

本站文章版权归原作者及原出处所有。内容为作者个人观点,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站是一个个人学习交流的平台,网站上部分文章为转载,并不用于任何商业目的,我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。声明:该文章系转载,登载该文章目的为更广泛的传递市场信息,不代表跟公司赞同其观点。文章内容仅供参考。

2024第四十二届上海国际家庭医疗健康用品展览会将在“制造医疗”与“守护健康”的双重加持下将于2024年6月26-28日将在上海世博展览馆隆重举行,本届大会将以“专业化、高层次”的会议要求,将来自20多个国家的2000多家家庭健康行业生产品牌和超过40000人次的专业买家和经销商、代理商汇聚 “CFMH ”共同探讨交流家庭医疗用品产业发展契机,全面了解全球家庭医疗产业链的新趋势,从而促进家庭医疗用品市场的发展。更由华南辐射至 全国、亚太地区以及全球专业买家,让展商更能有效开拓中国以至海外市场,加强与目标买 家接洽的机会。组织单位本着为企业开拓市场、增进交流、扩大销售服务的宗旨,推动国内 外家用医疗器械市场的繁荣。相信本次展会定为你带来无限商机。 报名热线:陆军18930529086(微信同号)